中国(教育部)留学服务中心/东北农业大学赴俄留学培训基地与肇州县实验高中签署合作意向书
2023-12-11 10:38:05  点击:[]

为服务中俄两国新时期全面战略协作伙伴关系,培养造就更多具有较高俄语水平的专业人才,12月7日,肇州县实验高中副校长李宏伟、校办公室主任杨园福、对外合作及赴俄留学负责人赵佳男来我校赴俄留学培训基地进行实地考察并签署合作意向书。国际交流合作处处长卢铁光、副处长孙晔、留学服务与项目建设科科长李银女、赴俄留学培训基地班主任公旭蕾全程陪同并参加了签约仪式。

上午,肇州县实验高中一行3人实地参观了赴俄留学培训基地教室,听取了国际交流合作处副处长孙晔对于赴俄留学培训基地的详细介绍。她指出,中国(教育部)留学服务中心/东北农业大学赴俄留学培训基地自2005年建立以来,始终坚持“育人为本、开拓创新、规范管理、注重质量、稳步推进”的原则,通过完整的课程体系和严格的管理制度为学生赴俄留学提供全方位的培训和服务;现已有毕业生10余届,就业去向良好,该项目获得了学生和家长的一致好评。今年招生数量有所突破,目前赴俄留学培训基地有25名学生在读,均完成在中国教育部留学服务中心备案,学习状态良好。

国际交流合作处副处长孙晔对基地情况进行详细介绍

当日下午,在我校国际文化教育学院举行了签约仪式。在签约仪式上,卢铁光表达了对双方合作的期待。他指出,目前,中俄两国各领域合作不断深入,俄语人才缺口不断扩大,我校赴俄留学培训基地具有培养俄语人才的丰富经验,同时,作为中国东北地区与俄罗斯远东、西伯利亚地区大学联盟中方主席单位,能够为学生提供更多更优质的留学资源。他表示,希望通过双方的通力合作,能够为更多学生搭建留学平台,帮助他们赴俄方高校进行深造。

李宏伟在讲话中指出,肇州县实验高中有着丰厚的办学底蕴,俄语发展近40年,是实验高中优秀人才培养质量最高的品牌教学项目。相信通过双方的共同努力,能够为更多学生畅通出国留学的道路,并希望以此次合作为基础,联手拓展中俄跨地区教育合作。

签约仪式双方合影

仪式过后,卢铁光陪同肇州县实验高中代表团参观了学生阅览室,介绍了赴俄留学培训基地学生丰富的课余活动。肇州县实验高中代表团对赴俄留学培训基地的建设给予高度赞赏。