德国马普学会马库斯·安东尼提院士来访我校
2023-07-23 10:00:58  点击:[]

7月23日上午,德国马普学会副会长,欧洲科学院院士马库斯·安东尼提教授来访我校,与校长付强教授在主楼604会议室进行会谈。会谈由国际交流合作处处长卢铁光主持,科学技术处处长寇胜利,水利与土木工程学院党委书记张索坤、院长刘东、教授杨帆,国际交流合作处副处长孙晔和其他15名“黑龙江省智能土壤联合实验室”成员师生一同参会。

会谈现场

付强教授在会上向马库斯·安东尼提院士及参加签约仪式的各位专家学者表示热烈的欢迎,向长期以来为东北农业大学发展给予无私帮助和支持的各位朋友表示了崇高的敬意和衷心的感谢。他介绍了东北农业大学的基本情况,肯定了马普胶体与界面研究所的研究成果和在世界范围内的科研影响力,强调了马库斯院士和马普胶体与界面研究所为“东农—马普国际联合实验室”的申建奠定了基础。

校长付强教授致欢迎辞

杨帆教授汇报了“黑龙江省智能土壤联合实验室”的发展进程,从基本情况、平台建设、存在问题和发展目标四方面介绍了实验室的前期建设情况和后期发展目标。

水利与土木工程学院教授杨帆汇报实验室建设情况

马库斯·安东尼提院士作了题为《土壤物质能否帮助我们实现碳中和》的学术讲座,分享了土壤肥力下降成为全球范围共性问题的现状,提出了“水热腐殖化”中聚合物对农业和土壤修复的重要作用,介绍了领域创造力和学术限制问题,并强调了核心学科以外的分支学科助力分析碳中和问题的作用。

马库斯.安东尼提教授作学术讲座

会上,付强教授向马库斯·安东尼提院士颁发东北农业大学客座教授聘书,并与马库斯院士续签了校所合作协议,共同为黑龙江省智能土壤联合实验室(国际合作)揭牌。杨帆教授与马库斯院士签署了黑龙江省智能土壤联合实验室与德国马普胶体与界面研究所合作协议。

校长付强教授与马库斯教授续签协议

马库斯教授与杨帆教授签署协议

校长付强教授与马库斯教授为实验室揭牌

校长付强教授为马库斯教授颁发客座教授聘书

据悉,本次来访是继2019年5月马库斯·安东尼提教授来访并参加国际联合实验室成立签约仪式之后的深化合作之行,是对东农-马普国际联合实验室自成立以来获得系列喜人成绩的阶段回顾。东农-马普国际联合实验室自成立以来,持续围绕“一带一路”和“走出去”等国家重大战略需求,深入开展国际科学研究,其研究成果“人工腐殖质”入选IUPAC全球2021年度化学领域十大新兴技术。2022年12月,东农-马普“智能土壤”国际联合实验室获批省级国际科技合作平台。本次揭牌成立的“黑龙江省智能土壤联合实验室”是我校最具国际影响力的国际合作联合实验室之一,也是我校首个省级国际联合实验室。实验室以国家生态文明和可持续发展战略为指导,从多学科角度出发,致力于解决我国典型农业废弃生物质、污泥、工业废渣、城市垃圾和矿山尾矿等五大类固体废弃物的安全处置及其资源化产物对污染农业水土生境健康的有效调控。

上一条:东北农业大学植物保护学院副院长程晓非赴俄罗斯访问 下一条:东北农业大学承办第七届中俄博览会黑龙江省中俄高等教育合作成果展