国际交流处

 

设为首页  |  加入收藏
旧版入口
首页 | 关于我们 | 新闻公告 | 请进专家 | 项目中心 | 留学服务 | 出国入境 | 相关下载 | 留学东农 | 赴俄留学基地
当前位置: 首页>>出国入境>>政策法规>>正文
东北农业大学境外留学生安全手册
2017-07-07 16:02  

一、境外面临的风险

1. 境外主要的风险因素(威胁):

1)日常生活风险:

①法律纠纷;

②治安刑事案件;

③交通事故;

④工作事故;

⑤其他意外伤害。

2)政治风险:

①政变、骚乱、武装冲突、部落冲突、边界冲突和内战;

②极端组织和个人为特定目的实施的恐怖袭击、绑架;

③以经济为目的的绑架、抢劫、勒索、伤害等;

④因宗教、民族和文化引起的冲突等;

⑤针对第三国人员的袭击,殃及我境外人员。

3)自然灾害风险:

①荒漠地区:气候炎热干燥、缺少水源;

②热带雨林:瘟疫、瘴气、毒虫野兽、有毒植物等;

③自然灾害:突发地震、火灾、沙尘暴、暴雨、泥石流、海啸等灾害;④高原地区:空气稀薄、高原反应、严寒等。

4)生存风险:

①物质条件差、供应不足;

②生活条件差、食品和饮水短缺;

③适应能力差、长期水土不服;

④卫生条件差、瘟疫和疾病流行。

2. 出国留学应注意的事项:

1)防盗窃。

2)防性侵。

3)防抢劫。

4)防交通事故。

5)防水火无情。

6)防突发事件(枪击、爆炸、踩踏)

7)防心理疾病(语言、孤独、疾病、思乡)

   8)防饮食不周。

二、行前准备

1. 建立应急联络表

准备一个应急电话联系表,当发生紧急状况时方便打电话求助。此应急联系表应包括:

  (1)本国驻当地的使馆或使领馆的24小时服务电话号码。

  (2)本国的外交部电话。

  (3)目的地国家驻本国的使馆或领事馆的电话。

  (4)国际电话区号。

  (5)航空公司的咨询和订票电话(通常在售票代理处或机票上都能找到)

  (6)保险公司的联系方式(所投保的保险公司电话)

  (7)报警电话或者当地警察局电话。

8)紧急联络人的电话。

2. 购买保险

1)出境前必须按照学校规定在保险公司参加含境外紧急救援医疗等方面的保险,留学期间一切意外事件经保险公司解决。同时,个人购买保险的相关信息及时告知家人和学校。

2)了解留学目的地国情。请尽可能多地留意并仔细阅读外交部网站、中国领事服务网上发布的“海外安全”等旅行提醒信息,充分了解所去国家的基本情况及最新安全状况。同时了解旅行目的国入关规定。对目的地国家人的海关规定要了解清楚,尤其是关于禁止携带或限制携带的物品、货币数量等相关内容。

   外交部网站www.mfa.gov.cn,查询中国驻外使、领馆的地址和联系方式

  3. 行李准备

需要携带的物品:

1)个人身份证件。护照、签证、入学通知书、健康证明、体检表、外国邀请函,付费凭证、人身保险、国内居民身份证等有效证件的原件和复印件。

2)工具类词典,雅思托福类书籍是必备的,但一定不要带盗版。

3)多带些照片(一寸、两寸)。

4)适量外汇。兑换外汇网上查。

5)药物(主要是肠胃用药,感冒药,消炎药等),应急包。

6)手机开通国际漫游业务(建议短期开通,长期不开通)。

7)日常衣服、鞋袜,备一套正装,出席正式场合用。近视的同学可以多带一两副眼镜。

8)与目的国相配套的电源转换插头。

9)特产类茶叶、中国酒作为小礼品赠送往届留学生和国外朋友非常适合。

避免携带的物品:

1)不要故弄玄虚携带一些“神秘行业”的标示。

2)一切军事物品包括军事书籍、笔记本及军用电筒等。

3)有攻击性的文学作品或者涉及敏感政治话题或色情内容的书籍。

4)过多的现金。

5)绝对不要带任何毒品或麻醉品。

三、留学期间注意的安全事项

1.留学期间,经常与学校保持联系与沟通,有问题及时解决。

2.遇到突发事件保持冷静,寻求帮助,及时报警,联系使领馆。

3.不得更改协议规定的留学学校,按照协议规定时间完成学业,留学期间注意保留学习和生活照片。(协议规定:返校后要求提交1000字以上留学心得并配五张以上照片方可办理复学手续)。

4. 出行安全:

1)妥善保管好财物,不露富,不炫富。

2)妥善保管并随身携带证件。将护照及贵重物品与其他行李分别搁放,随身携带。

3)结伴出行、遵规守则。外出办事结伴而行,遵守当地交通规则,在实行左侧通行的国家(如日本)要调整行走习惯。

4)避免夜行、慎选场所。尽量避免深夜独行,勿在治安差的区域久留;远离偏僻街巷及黑暗地下道,严禁访问赌博、色情场所。

5)配合警察、妥防勒索。若遭遇警察借机敲诈勒索,默记其证件号、警徽号、警车号等信息,事后及时向当地政府主管部门和中国驻当地使领馆反映。如确系受到对方不公正对待,要注意收集和保存证据,以便日后诉诸法律解决。

5. 居住安全

确认住所附近消防设施和安全出口位置,确认紧急通道畅通,以便紧急情况下自救和逃生。熟记当地火、警、急救等应急电话。

6. 医疗安全

了解附近药店、医院的具体位置,熟记当地的急救电话。并将医院地址、急救电话信息记录备用。

7. 旅途安全

在旅行过程中慎重接触陌生人,尤其注意不要帮助陌生人携带行李或物品。

四、留学期间应遵循的基本原则

1. 国家安全和尊严:

1)遵守所在国家的法律法规和留学学校的校规校纪。

2)凡涉及国际上有争议的问题和政治上敏感话题,不要擅自表态,更不得随意发表有损国格、人格和不符合国家对外政策的言论,不随意接受外国记者采访。

3)留学期间不从事有损国家利益和安全的活动,防谍防变,不得为了个人利益,为国外情报机关或敌特机关服务,输送情报,出卖国家机密。

4)不参加宗教组织、反华组织及其活动,不参与色情和赌博等不正当的活动。

2. 个人素养和社交礼仪:

1)与人交往谦虚谨慎,不卑不亢。讲究文明礼貌,注意服饰仪容,严禁酗酒。一方面初到国外,要积极寻求有效帮助,尽量发现和建立各种人脉资源,比如当地的华人同学会;另一方面入乡随俗,历练自己,多体验当地文化,结交朋友,融入当地社区。

2)尊重所在国家的风俗习惯,与当地人民友好交往。注意用餐礼仪,有的国家如在美国接受服务要支付小费;尊重当地规定和民族禁忌,如很多国家公共场所禁止吸烟,穆斯林不饮酒不吃猪肉,欧洲人禁忌数字“13”等。

3)遵守时间、避免失约。万一因故不能应邀赴约,要有礼貌地尽早通知主人,并以适当方式表示歉意。

4)学会一些沟通小技巧,更好建立朋友圈。比如学做一些中国菜肴和小吃,与导师、同学分享,积极参加当地社交活动,是更快融入国外人圈子的一个重要方式。

更多详情,请登录:出国留学生行前培训网(http://www.cgpx.org/)并关注微信公众号pinganliuxue

祝大家平安、顺利度过留学时光,凯旋归来!

关闭窗口

 

  

  地址:中国 哈尔滨 香坊区木材街59号    电话:0451-55190588  邮编:150030 Copyright(2014) 东北农业大学国际交流处