国际交流处

 

设为首页  |  加入收藏
旧版入口
首页 | 关于我们 | 新闻公告 | 请进专家 | 项目中心 | 留学服务 | 出国入境 | 相关下载 | 留学东农 | 赴俄留学基地
当前位置: 首页>>出国入境>>政策法规>>正文
东北农业大学短期因公出国(境)团组管理规定
2014-06-03 09:10  

为进一步提高学校的教学科研水平,不断扩大国际交流领域,保证因公出国(境)工作健康、规范、有效地开展,加快推进建设国际知名、国内同类院校一流、具有我国北方现代农业特色的多科性、研究教学型和开放式大学的步伐,根据国家关于因公出国(境)审批和管理的有关规定,结合学校实际,特制定本规定。

一、适用范围。

学校正式在编教职工出国(境)参加国际会议、学术交流、合作研究、培训、访问考察等公务活动(以下简称因公短期出国),出访期限在3个月以内(含3个月)。

二、审批程序

1.现职校领导:正职校领导因公出访须由国际交流处拟文,经校党委书记或校长相互签字批准,上报省教育厅审批同意后,再由国际交流处报黑龙江省人民政府外事办公室办理因公护照、签证等手续。现职副校级领导因公出访须由国际交流处报主管外事校长签署意见以及校党委书记(党务校领导)或校长(行政校领导)签字同意后,由国际交流处拟文,并上报省教育厅审批同意后,再由国际交流处报黑龙江省人民政府外事办公室办理因公护照、签证等手续。

2.现职正处级领导:正处级领导因公出访,先报分管校领导批准,经组织部、财务处审批后,再由国际交流处报主管外事校长和党委书记审批同意后,进行政审备案,并由国际交流处报黑龙江省人民政府外事办公室办理因公护照、签证等手续。

3.现职副处级领导及其他在职人员因公出访,经所在单位正职领导或外事分管领导、组织部、财务处、国际交流处、主管外事校长逐级审批同意后,报送组织部门进行政治审查,再由国际交流处报黑龙江省人民政府外事办公室办理因公护照、签证等手续。

三、申报材料及因公出访任务的认定

1.因公出国(境)人员必须有发自前往国家或地区的合格的邀请函件(有明确的出访目的、出访日期、停留期限、详细日程安排及费用负担情况,邀请信和日程安排需打印在邀请方公函纸上,有邀请人签名)和翻译件,国际交流处应根据邀请信的邀请内容、出访时间、路程安排、在外停留天数进行审核。

2.登录国际交流处网页,下载“教工因公(短期)出国(境)审批表”。副处级以上领导干部需填“领导干部因公(短期)出国(境)请假表”。在校本科生或研究生随导师出国执行任务时,应填“本科生因公(短期)出国(境)审批表”或“研究生因公(短期)出国(境)审批表”。以上表格填写时,请认真阅读填写说明。

3. 因公出国(境)必须事先落实出访经费。如出访所需费用由东北农业大学承担,应附加“出国费用说明”。“出国费用说明”用A4纸打印,并注明科研项目名称、往返旅费及在外费用具体金额(估计)等信息。最后由此费用主管部门领导批准及财务处审核后签字,方可有效。

4.因公出访必须为学校发展服务,为学校教学、科研和学科建设服务,为提高管理水平服务;应有与学校发展密切相关的实质性交流内容和明确的出访任务。

5.因公出国(境)应根据工作需要进行安排,不得以任何名义进行一般性考察。邀请单位应业务对口、级别对等,严禁通过中介机构联系或出具邀请函。

6.出访团组人员总数不得超过6人,严禁拆分团组或组织“团外团”。出访1国不超过6天,出访2国不超过10天,出访3国以上不超过12天。离、抵境当日计入在外停留时间。严禁以各种名义前往未报批国家(地区),包括未报批的“申根国家”和互免签证国家。

7.出访人员从事的公务活动应与其身份相一致,不得随意改变出访身份、不得随意改变出访线路、在外停留天数,不得通过因私或旅游渠道送签。

8.参加校外单位组团出访,还需提供组团单位的征求意见函、出国任务通知书、出国任务批件、出访日程及费用预算等。

9.凡公费出国(境)的团组和个人须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,严禁持普通护照出国执行公务。

10.出访人员所在部门的负责人要认真履行职责,对本单位出访人员的出访目的、任务、经费来源、经费预算、出国时限等要认真审核,严格把关,并经部门或单位分管领导认可后上报国际交流处。

11.出国(境)人员在申报过程中,应提交真实有效的邀请材料,不得弄虚作假。

12.有下列情况之一者,不予因公派出:

(1)无明确出访目的和实质内容;

(2)出国人员的专业与出访任务不相符;

(3)无权出具任务通知书的协会、中心等所组织的访问考察、研讨会、培训等出访申请;

(4)夫妻双方不能同时出访执行公务;

(5)其他不宜因公出访者。

四、出国经费管理

1、有出访计划的各单位及个人在每年11月末根据出访任务将下一年的出访计划上报到国际交流处,经由国际交流处整理并上报省财政厅,纳入本年度部门出国外汇预算。

2、年度各单位预算一经确定,原则上不再予以调整。

3.因公出国(境)人员要选择经济合理的路线,一般不得改变出访路线、增加出访地点或延长出访时间。

4、根据外交部和财政部的文件精神,因公出访团组用汇原则上必须经省财政厅审批。未经办理外汇审批的团组,学校财务部门将不报销出访费用。

5、国际交流处是我校办理外汇申请、审批和核销的归口部门。因公出访团组必须在获得外办出国任务批件后由国际交流处人员协助办理外汇申请及审批手续,到指定部门兑换外汇后出境并在回国后15个工作日内完成外汇核销手续。

五、外事纪律

1.因公出访人员在对外交往中应坚决维护国家利益和学校利益,不做有损国家和学校声誉的事。

2. 因公出访人员在访问考察、出席国际会议、合作研究、留学进修等学术交流及个人对外交往中不得涉及国家政治、军事、经济和科研秘密,应维护学校的知识产权。凡是教学、科研有密级的资料,未经保密主管部门的批准,不得私自带(寄)往境外进行学术交流。

3.因公出访2人以上团组,需指定1人为团长。

4.因公出访人员及基层单位(院、部、处)承办人员应诚实、守信。在因公出境手续办理过程中及出境期间,若发现弄虚作假者,将及时查处。对违规的出境人员在一年内不再受理其因公出境申请。若基层单位(院、部、处)外事负责人或外事工作人员违规,则一个月内停办其所在单位的因公出境申请。情节严重者将按国家有关规定办理。

六、因公护照管理

1.因公出访团组出访期间,应指定专人统一保管护照。回国或入境后7日内,因公护照应交回国际交流处。由国际交流处送交省外办统一保管。

2.护照在国内遗失,本人应立即向发照机关报告、写明遗失经过,同时报公安机关挂失。护照在国外遗失,应立即与我驻所在国使(领)馆联系。

七、附则

1.短期出访严格按照公务出访的要求办理,未经学校主管职能部门及主管外事校长事先批准,公务出访均不得采用因私方式办理。

2.因公赴香港、澳门、台湾人员的校内审批与管理,参照本管理办法执行。

3.本办法由国际合作与交流处负责解释,自发布之日起施行。

                                                        东北农业大学国际交流处

                                                        2009年11月24日

关闭窗口

 

  

  地址:中国 哈尔滨 香坊区木材街59号    电话:0451-55190588  邮编:150030 Copyright(2014) 东北农业大学国际交流处