国际交流处

 

设为首页  |  加入收藏
旧版入口
首页 | 关于我们 | 新闻公告 | 请进专家 | 项目中心 | 留学服务 | 出国入境 | 相关下载 | 留学东农
当前位置: 首页>>项目中心>>奖学金项目>>正文
国际水稻研究所访问学者项目指南
2014-05-30 18:54  
一、项目简介
根据国家留学基金管理委员会与国际水稻研究所(International Rice Research Institute,总部设于菲律宾Laguna省的Los Ba ñ os) 签署的合作备忘录,双方共同设立了国家留学基金管理委员会与国际水稻研究所联合奖学金(China Scholarship Council/ International Rice Research Institute Joint Scholarships),共同资助中国学者赴国际水稻研究所的有关机构进行研修。
二、选派计划
1 .选派专业
该项目将优先支持下列研究领域:高级植物基因和水稻育种;功能基因组学和基因发现;迁地外种质保存和等位基因发现;生物信息学和数据库管理;水稻细胞工程和转基因技术在种质改良和基因发现中的应用;产量提高的作物生理学及耐生物和非生物逆性研究;气候变化影响的适应性和调节;水资源利用率和水资源管理;谷物质量和营养;农作物模型和应用光合作用研究;土壤科学和农作物营养管理;杂草科学;地质信息系统(GIS)和遥感技术;社会科学和农业经济学。
2 .选派类别及留学期限
访问学者:24个月
3 .选派规模:
每年1 0
三、资助内容
对于奖学金获得者,国际水稻研究所将免收学费,并将负担在国际水稻研究所的研究费用。国家留学基金提供按照中国政府奖学金标准确定的生活费(包含海外健康保险),一次性中国至菲律宾经济舱往返国际机票,及签证申请费。
四、申请条件
1. 关于申请人
申请人须符合《2011年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》规定的申请条件。
2. 其他条件
已获对方有关导师正式接收函。
3. 语言要求
申请人的外语水平应达到对方接收单位的语言要求(可请对方在接收函中单独说明)。
五、申请办法
1 .选拔办法
本项目采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的选拔方式进行选拔。所有符合本项目申请要求的中国公民均可按规定的程序进行申请。
2 .申请准备
   2010 年12月—2011年2月20日,申请人应按有关要求自行与对方联系,提交申请材料并取得对方的正式录取通知及语言水平合格的说明。具体要求、程序和截止日期以国际水稻研究所公布的信息为准。请在申请时注明申请国家留学基金管理委员会与国际水稻研究所联合奖学金(CSC/IRRI Joint Scholarships)。
3 .申请时间及方式
申请人经所在单位审核同意后,应于2011年2月20日至3月20日登录国家留学基金管理委员会网上报名系统apply.csc.edu.cn进行网上报名并提交申请材料。网上报名时,请在《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》“计划留学院校”栏中填写国际水稻研究所英文官方全称(International Rice Research Institute)并严格按照对方正式录取函上所规定的留学时间填写“留学期限”和“资助期限”栏。
4 .申请受理方式
由国家留学基金管理委员会委托有关国家留学基金申请受理机构(以下简称受理机构)受理申请。受理机构负责接受咨询、审核、受理申请材料并于2011年3月20日前将申请材料提交国家留学基金管理委员会。国家留学基金管理委员会不直接受理个人申请。受理机构自2011年12月起提供咨询。
5 .申请材料
请按照关于准备国家留学基金资助出国留学申请材料(非学生类人员用)的说明准备书面申请材料;
国际水稻研究所正式录取通知复印件(一式一份);
向国际水稻研究所提交的全部申请材料的复印件(一式一份);
以上材料请按顺序整理并单独装订(每份材料首页请附材料清单)。
六、评审、录取办法
国家留学基金管理委员会将组织专家对申请材料进行评审后确定录取名单。
七、对外联系及派出
录取人请自行对外联系入学报到等事宜。被录取人员派出时间一般为当年9月,具体时间以校方录取通知为准。
八、联系方式
国家留学基金管理委员会欧亚非事务部
地址:北京市车公庄大街9号五栋大楼A3楼13层(邮编:100044)
联系人:王泽宇
联系电话:010-66093935
传真:010-66093929
九、申请及选派程序

序号
时 间
步 骤
具 体 内 容
1
2010 年12月-2011年2月20日
申请
准备
申请人应按有关要求自行与对方联系,并提交有关材料,以取得对方的正式录取通知
2
2 月20日 -3月20日
申报
申请人经所在单位审核同意后,按照选拔简章要求进行网上报名并按要求向所在学校或各地受理机构提交申请及对外联系材料
⑴申请时应提交 国际水稻研究所 正式 录取通知
⑵受理机构整理申请材料并提交国家留学基金管理委员会。
3
4
评审
国家留学基金管理委员会组织专家对申请材料进行评审、 确定录取名单
4
5
公布评审结果
国家留学基金管理委员会 发正式录取通知。
国家留学基金管理委员会的录取通知将寄至申请人所在受理机构,再由其转发申请人。
5
7 月-8月
办理签证等派出手续
同左
请参阅《出国留学人员须知》
办理
6
9
派出
须按对方规定的时间派出。未按期派出者,留学资格将
自动取消。

关闭窗口

 

  

  地址:中国 哈尔滨 香坊区木材街59号    电话:0451-55190588  邮编:150030 Copyright(2014) 东北农业大学国际交流处