国际交流处

 

设为首页  |  加入收藏
旧版入口
首页 | 关于我们 | 新闻公告 | 请进专家 | 项目中心 | 留学服务 | 出国入境 | 相关下载 | 留学东农 | 赴俄留学基地
当前位置: 首页>>项目中心>>公派出国留学>>正文
东北农业大学国家公派研究生出国留学项目实施方案
2014-05-30 18:50  
为紧密配合国家中长期科学和技术发展规划纲要的实施,培养一批若干年后国家建设所需各行各业拔尖创新人才,教育部及国家留学基金管理委员会设立了“国家公派研究生出国留学项目”。在重点建设的高水平大学中选拔一流的学生,到国外一流的院校、专业,师从一流的导师,与此同时,通过学生交流带动科研合作,建立国内外稳定持久的学术交流渠道。为做好此项工作,特制订东北农业大学国家公派研究生出国留学项目实施方案。
一、 选派原则
1、 遵循“公平、公正、公开”的原则,采取“个人申请,单位推荐,专家评审、择优录取”的方式进行选拔;
2、 各学院的选派工作应与学科人才队伍建设、科研工作及研究生培养工作相结合,有序派出优秀研究生;通过学生交流带动导师科研合作,建立国内外稳定持久的学术交流渠道;
3、 留学人员派往教育、科技发达国家和地区的知名院校、或国际知名的研究所、实验室,师从一流的导师。
二、选派类别
攻读博士学位研究生:申请时应为届本科毕业生,在读硕士生或博士一年级学生,年龄不超过35岁。
联合培养博士研究生:申请时应为就读高校的全日制在读博士研究生(委托培养和定向生除外),年龄不超过35岁;
硕士研究生:申请时年龄不超过30岁,应已具有学士学位,或为优秀应届本科毕业生;
三、申请人条件
1 、热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。
2 、申请人均应来自国家“211”工程重点建设学科、国家重点实验室,教育部创新团队,国家重点学科或其他所在单位优先推荐学科。
3 、申请时应为我校全日制在读学生(委托培养和定向生除外),申请时年龄不超过35周岁。
4 、具有良好的专业基础和发展潜力。应届本科毕业生应学业成绩优良;在读硕士生、博士生应具备一定的科研能力和科研成果。
5 、外语水平符合国外院校的语言要求。
6 、身心健康。
7 、不包括曾享受国家留学基金资助出国留学、已获得国家留学基金资助尚未执行人员、已获外方全额奖学金资助人员以及正在境外学习、工作的人员。
8 、对选拔条件有特殊要求的项目,按具体项目规定执行。
四、派出渠道
1 )学校、院系、实验室、导师等国际合作渠道(单位或个人项目);
2 )国家留学基金委公派研究生专项项目(基金委面上项目)。
五、留学期限与派出时间
攻读博士学位研究生留学期限一般为36-48个月,具体以留学目的国及院校学制为准;
联合培养博士研究生的留学期限为6-24个月;
硕士研究生的留学期限一般为12-24个月,具体根据所申请奖学金项目的相关规定执行。
派出时间:一般为当年申请、当年派出,具体依据留学院校入学时间安排。
六、资助内容
国家留学基金提供往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费。奖学金资助标准及方式按照国家现行有关规定执行。
七、工作进度安排
1 )每年2月25日前:向研究生部提交东北农业大学公派留学研究生项目申请表(导师及所在学院签署推荐意见)。
2 ) 3月20日前:国际交流处协助留学候选人联系留学单位;根据对外联系结果最终确定拟推荐人员名单。
3 ) 2月20日-3月20日:国际交流处统一组织被推荐人选完成网上报名(http://apply.csc.edu.cn),审核网上报名信息、收取并审核书面申请材料并提交留学基金委。
4 ) 4月:留学基金委组织专家评审,确定拟录取人员名单,呈报教育部审批。
5 ) 5月中旬:将分批次确定并公布录取人员名单,待所有批次及项目录取结果公布后,统一将我校录取人员名单在网上公示并设置举报电话。
6 ) 5月中旬至7月中旬:研究生部审核录取人员个人信息并为其出具离校办理证明;国际交流处协助录取人员办理派出所需手续(签订资助协议并公证、办理同意派出函、申请签证等);
7 ) 9月起:学校组织行前集训,被录取人员陆续派出。
八、 派出与管理
留学人员在派出前,将分类别在研究生部办理离校手续。联合培养博士研究生留学人员须填写东北农业大学在校研究生出国备案表并报请主管校长同意,严格按照培养计划按时回国返校报道;攻读博士学位研究生须办理退学离校手续。留学人员办理完毕离校手续后,须由教育部留学服务中心审核并办理签证、预订机票等派出手续。
留学人员派出后应遵守国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定。留学期间,留学人员应自觉接受驻外使(领)馆教育处(组)的管理,具体按照《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》执行。东北农业大学在外留学人员应定期与国内导师及国际交流处联系,汇报在外学习工作进展,留学期满按时返校并提交留学总结及留学归国人员证明复印件。
东北农业大学国际交流处
东北农业大学研究生部

关闭窗口

 

  

  地址:中国 哈尔滨 香坊区木材街59号    电话:0451-55190588  邮编:150030 Copyright(2014) 东北农业大学国际交流处